12/26/2011

新雪

という品種の梨を頂きました!
とっても大きい品種です。
左のミカンと比べるとその大きさがわかります。

というのはウソで、
左のはキンカンです。
でも、1.5kgオーバーの立派な梨でした!!
新高のような食感で、若干産味も感じました。
大きくて食べきれないので、ドライフルーツとジャムを作りました。
前回のリベンジです。

厚さを前回よりも薄く(2mm)一定にしたところ、
前回よりもおいしく出来たと思います。
キウイフルーツもついでにやってみましたが、
酸っぱくて私は苦手でした。
酸味だけが凝縮してしまったようです。
ジャムについては、今回ペクチンを使用してみました。
全体の4割をすりおろし、残りはいちょう切りにしました。

ペクチンを入れることで凝固し、
よりジャムっぽくなりました。
あと、半分すりおろすことで煮詰める時間が少なくなりました。
そのせいか、色も前回よりも薄く美味しそうに見えます。
写真写りは悪いですが。

0 件のコメント: