11/06/2011

梨の加工品

大分で見つけた梨の加工品です。
梨産地の日出の梨と、同じく大分名産のカボスとコラボしたジュース、
梨のお酒、これは去年東京で行われた果実の加工セミナーに出品されていたもので、今まで飲んだ梨のアルコールの中で一番美味しかったです。
あとは由布庄内の梨ゼリー。

「梨はそのまま生で食べるのが一番」
と良く言われますが、
形や傷などにより売り物にならないものや、
食べ切れず悪くなってしまうものもあります。
様々な形のPRや、販売の多角化だけでなく、
そういう無駄を減らすためにも、
加工は重要だと思います。

これは、湯布院でオマケでもらった梨の枝のお守りです。
「事故無し」だそうです。
処分に困る剪定枝が、
発想一つでこんなお守りになっているとは!

見習いたいです。

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